notre parcours

notre parcours

Félix et Nicole Le Garrec

Félix Le Garrec, photographe à Plonéour-Lanvern

Félix Le Garrec est photographe, photographe depuis toujours ou presque. En 1957, après une parenthèse parisienne où il s’est frotté aux diverses pratiques de la photographie, c’est le retour en Bretagne. Il s’installe à Plonéour-Lanvern, dans le Finistère, et fixe sur pellicules les grands moments de la vie de ses concitoyens.

 Sur « Z » de Costa-Gavras

Une proposition inédite dans la vie d’un photographe de village, le propulse photographe de plateau, en 1958, sur le tournage du film « Z » de Costa-Gavras. Il y photographie Yves Montand, Jean-Louis Trintignant, Jacques Perrin, Bernard Fresson…

René Vautier et l'UPCB

En 1969, Nicole et Félix Le Garrec décident de tourner la page de leur magasin photo pour s’orienter vers l’audiovisuel. La même année, la rencontre avec René Vautier accélère le mouvement et les plonge au cœur du cinéma militant.

René et le couple Le Garrec créent l’UPCB (Unité production cinéma Bretagne). Un outil de production qui donnera naissance à des films courts, des documentaires, des longs-métrages, dont le film « Avoir 20 Ans dans les Aurès ». Primé au Festival de Cannes (1972), il bénéficiera d’un grand succès auprès du public.

Remembrement, pêche, langue bretonne

En parallèle, Félix et Nicole Le Garrec réalisent des diaporamas sur la vie des gens en Bretagne : Remembrement, Pêche, Révolte des Bonnets Rouges de 1675, Langue Bretonne… Ce dernier, projeté sous chapiteau devant 1000 spectateurs, recueille les honneurs du journal Le Monde, une invitation au Festival de Berlin et à celui des Télévisions celtiques.

L'Amoco Cadiz

La naissance des écoles Diwan en 1977 incite Nicole et Félix à sauter le pas et passer au film. Quand survient le naufrage de l'Amoco Cadiz, en 1978, c'est à trois qu'ils couvrent l'événement. Un autre passionné, Jacques Bernard, les a rejoint, comme preneur de son de Bretagne Films, la société des Le Garrec.

Plogoff des pierres contre des fusils

Deux ans plus tard, c’est à Plogoff que les Le Garrec plantent leur camera, bouleversés par le courage des habitants, vent debout contre un projet de centrale nucléaire. Sans aide financière, Nicole et Félix décident malgré tout de consacrer toute leur énergie et toutes leurs économies à la réalisation d'un film sur cette lutte.

Fin 1980, le long-métrage "Plogoff, des pierres contre des fusils" sort en salles de cinéma à travers toute la France et reçoit un accueil inespéré.

L’ARC (Atelier régional cinématographique Bretagne)

En 1983, la Région Bretagne hérite d’un des cinq ateliers pédagogiques initiés par Jacques Lang, dans le cadre de la loi sur la décentralisation. Félix est nommé directeur de l’ARC (Atelier régional cinématographique Bretagne), qui voit le jour à Quimper. Tout est à faire dans tous les domaines de l’audiovisuel. Il dote l’atelier d’un pool de matériel : camera super 16 mm, Nagra, projecteurs, travelling, salle de montage, et même un studio. Parallèlement Félix et Nicole mettent en place des stages de formation au son, montage, direction d’acteurs, assistanat de réalisation…

Lorsque sonne l'heure de la retraite, Félix renoue avec les voyages pour des expositions et des reportages, en Pologne, au Vietnam, au Mali...

Le Siècle des Bigoudènes

Un premier livre de photographies, « Le Siècle des Bigoudènes », paraît en Juin 2000.

Vivre pour des images / Lutter pour des images

En 2011, deux volumes réunis dans un coffret (Vivre pour des images et lutter pour des images) font la part belle à l’ensemble du travail photographique de Félix et à la plume de Nicole Le Garrec. Ils entrainent le lecteur à travers les quatre continents avec un thème récurrent : la pêche. Pêche au germon sur un thonier de Saint-Guénolé (Finistère), pêche sur un chalutier au large de l’Ecosse, pêche dans le Delta du Danube en Roumanie, pêche en mer des Caraïbes sur les énormes thoniers senneurs de Concarneau et Douarnenez.

A 86 ans, Félix a réduit sa toile géographique. Mais la passion est toujours vive et se nourrit bien souvent du côté de la Baie d’Audierne et de ses blockhaus livrés à l’Atlantique et aux tagueurs.

En savoir plus :

http://bretons.bzh/blog/430-nicole-et-felix-le-garrec

https://www.bretagne-et-diversite.net/fr/portraits-realisateurs/felix-le-garrec/

https://abp.bzh/33456

http://www.festival-douarnenez.com/fr/films/nicole-et-felix/

 

 

Bretagne films

Nicole et Félix Le GarrecDe 1957 à 1970, Félix et Nicole Le Garrec travaillent dans leur studio photos à Plonéour-Lanvern (29), en Bretagne. En 1968, Jacques Perrin fait appel à Félix pour travailler comme photographe de plateau sur le film "Z". Ils travaillent ensuite avec René Vautier, notamment sur le film "Avoir 20 ans dans les Aurès" (1972), "La Folle deToujane"... Depuis, ils ont réalisé de nombreux documentaires, sous forme de diaporamas ou de films (16 et super 16). Entre autres:
     
La Langue bretonne (1975)
Plogoff, des pierres contre des fusils (1980)
Le Santik Du (1980)
La Porte du Danube (1993)
Pierre-Jakez Hélias, l'émerveilleur (1995)...

Félix Le Garrec

Félix Le garrec

Photographie : studio, portraits, agrandissements pour décors

Réalisation avec Nicole de montages audio-visuels sur la Bretagne : Le remembrement, la révolte des bonnets rouges, la pêche au thon dans les Caraîbes, les ardoisiers de Commana ...

Projections et expositions dans les centres culturels français en Allemagne, en Yougoslavie... 1977

Projections sur écran géant pour les concerts à l'Olympia de musicienes bretons, Gilles Servat, Tri Yann, bernard benoir, kerkiduff

la tournée européenne de concerts d'Alan Stivell, au palais des sports à Paris e en Europe allemagne, belgique, gb, hollande, irlande (année 1970)

Paris : Métro rond-point des Champs Elysées : écran 16x4 m 1971
Yougoslavie : "La Langue bretonne" dans les centres culturels français 1978
Algérie : Foire internationale Alger : Médaille d'or 1970
Berlin : projection de La Langue bretonne au Festival du film de Berlin
Olympia Paris : Concert Tri Yann, Gilles Servat, Bernard Benoit, Kerguiduff... 1974
Palais des Sports Paris : Concert Alan Stivell ; 2 écrans de 6x4m 1974
Concert Alan Stivell : France, Hollande, Belgique, Allemagne, Suisse, Grande-Bretagne, Irlande

Reportage dans les mines d'Algérie : Mur d'images à la foire internationale d'Alger (Médaille d'or)

Photographe de plateau sur le film Z de Costa Gavras

Reportages pour le Club Méditerranée

Création d'un laboratoire photographique (agrandissements géants) à Alger pour une société algérienne

Lancement de l'UPCB (Unité de Création Cinématographique Bretagne) à Plonéour-Lanvern avec René Vautier : phtographe de plateau sur "Avoir 20 ans dans les Aurès"... sur la guerre d'Algérie

Photographe de plateau sur "Mourir pour des images" de René Vautier (tournage à l'Ile de Sein)

Film en Argentine avec René Vautier : "Des gouts et des couleurs"

Reportages photos : Argentine, Vénézuela, Pérou (1972)

Création de Bretagne Films, société équipée de matériel de prises de vue, studio enregistrement, salle de projection et montage film. Ce qui permettra en 1980 de réaliser Plogoff des pierres contre des fusils. Ce film d'1h45 bénificiera d'une diffusion commerciale en salles de cinéma sur tout le territoire français.

Diffusion qui entrainera la création en Bretagne de l'Atelier Régional Cinématographique (ARC), l'un des cinq ateliers de production et de formation créés en 1983 dans les régions dans le cadre de la décentralisation.

Direction de l'Atelier Régional Cinématographique (ARC) 1982 à 1992

En 1990, prise de vue pour le film "Les Enfants Dauphins" réalisé par Nicole. Ce film, diffusé sur TF1, FR3, M6, RTBF et la TV Hollandaise, obtiendra le prix de la création cinématographique du Conseil Régional de Bretagne. Il sera également primé à Douarnenez et Saintes, recevra le prix de la création de la région Bretagne et sera sélectionné dans de nombreux festivals dont Antibes, Italie et Japon.

Le film "La Porte du Danube", une production de Bretagne Films, réalisé en Roumanie, dans le delta du Danube, peu après la chute du régime de Ceausescu.

Reportages photographiques et films au Mali.

Expositions photographiques sur la Bretagne.

2000 "Le siècle des bigoudènes", recueil de photos et de textes sur le Pays bigouden, où vivent Félix et Nicole.

Nicole Le Garrec

Nicole Le Garrec

Filmographie         

1971   Avoir 20 ans dans les Aurès. Réalisateur : René Vautier  LM   Scripte
1973    La folle de Toujane de René Vautier    LM    Assistante réal  
1973    Mourir pour des images de René Vautier    LM    Assistante réal  
1974    Des terrains pour l'aventure de René Vautier     LM    Assistante réal       
1975    Gilles Servat de René Vautier    CM   Assistante réal       
1975   Valéry quand tu disais de René Vautier    CM    Assistante réal    
1978    Mazoutés aujourd'hui    CM    Réalisation       
1979    Vieil océan homme nouveau    CM    Réalisation       
1980    Plogoff Des pierres contre des fusils   LM    Réalisation       
1982    Le Santik-Du  CM    Réalisation       
1982   Au carrefour des 3 cantons  CM    Réalisation       
1985    Le Maître des chevaux  LM    Ecriture de scénario
1986   Languivoa  CM    Réalisation       
1987    La Galoche  CM    Réalisation       
1990    Les Enfants dauphins    CM    Réalisation 
1993    La Porte du Danube    CM    Réalisation 
1994    Les Enfants du Lougre    CM    Réalisation 
1995    Pierre-Jakez Hélias, L'émerveilleur  CM    Réalisation 
2000    Le Siècle des Bigoudènes  Livre

LM : long métrage
CM : court métrage

De 1989 à 1999, Directrice de l'Atelier Régional Cinématographique (ARC) : production de premiers films, mise en place de stages de formation aux métiers de l'audiovisuel.